
Обучение ребенка грамоте – очень важный этап в его развитии. От того, как малыш овладеет чтением, во многом зависит успешность обучения в школе. Зная это, многие родители начинают рано – например, в три года – знакомить своего ребенка с буквами. Как же они бывают удивлены и огорчены, когда оказывается, что и к пяти, шести годам малыш все еще не умеет читать.
Можно ли учить дошкольников? Известный российский психолог Р.С. Немов утверждает, что научение грамоте не только можно, но и необходимо перенести из младшего школьного возраста в дошкольный. Чтению и письму можно научить детей в четырех-, пятилетнем возрасте, сделав усваиваемое нужным и интересным для ребенка, тесно связав обучение грамоте с актуальными потребностями ребенка, и прежде всего с игрой.
Обучение ребенка грамоте – дело непростое, требующее терпения, времени, а также некоторых специальных знаний. Здесь без помощника не обойтись. Таким помощником для родителей может стать Букварь. Лучше всего, если он будет написан опытным учителем-логопедом. Кому как не логопеду лучше других известны закономерности формирования детской речи – устной и письменной? Можно рекомендовать «Букварь» Н.С. Жуковой, в котором сочетаются традиционные и логопедические методики. «Логопедический букварь дошкольника» Т.А. Ткаченко

представляет: - чтение с 4 лет на уровне высоких школьных требований; - основы грамотного письма; - четкое произношение звуков, слогов и слов; - правильные ударения и интонацию; - игровую непосредственную форму обучения. «Мой букварь» Н.В. Нищевой можно рекомендовать для обучения чтению как детей с нормальным речевым развитием, так и малышей, имеющих дефекты речи.
Известно, что разные звуки родной речи осваиваются ребенком в разные сроки, что есть трудные для произношения звуки. Если, начиная изучать буквы, ребенок еще не очень чисто произносит обозначаемые ими звуки, в дальнейшем у него могут обнаружиться нарушения письма и чтения – дисграфия и дислексия. Чтобы избежать этих осложнений, в логопедических Букварях «трудные» звуки и соответствующие им буквы даются в последнюю очередь.
Одна из важнейших задач при обучении грамоте – это овладение навыками анализа и синтеза слов и предложений. Без умения соединять звуки (буквы) в слоги и слова, выделять звуки (буквы) из слова, определять их место и количество в слове ребенок не научится хорошо читать и грамотно писать. В логопедических Букварях много игр, занимательных заданий и упражнений, способствующих приобретению этих навыков. И конечно же, в данных книгах много ярких картинок, которые привлекают внимание детей. Любой Букварь предназначен для совместной работы ребенка и взрослого, и каждая их страница соответственно содержит две зоны. Текст, предлагаемый вниманию ребенка, напечатан в центре страницы крупным шрифтом на белом фоне; текст, адресованный взрослому, напечатан более мелким шрифтом сбоку или внизу страницы.
Занимаясь по Букварю, ребенок узнает, что буквами обозначаются звуки: одни звуки можно петь – это гласные, другие петь нельзя – это согласные; что согласные звуки бывают твердыми и мягкими. Игровые упражнения помогут дошкольнику научиться узнавать и различать звуки и буквы, читать слияния гласных букв, слоги, короткие слова и предложения, состоящие из знакомых букв.
Вначале детям для чтения предлагаются слова, в которых слоги обозначаются дугами. Этот прием очень удобен: с одной стороны, такие пометки помогают ребенку «удерживать» слог, что облегчает овладение послоговым чтением с другой стороны, они не разрушают целостность слова, как черточки-дефисы, применяемые для обозначения слогов в некоторых учебных пособиях.
В логопедических Букварях имеется особенность: с первых же страниц в зону внимания ребенка вводятся отдельные слова, которые он еще не может прочитать, так как не все входящие в них буквы знает. Но при этом ребенок может соотнести слово с картинкой, назвать изображенный предмет, показать и назвать знакомые буквы. Это развивает зрительное внимание и память, тренирует в различении и узнавании букв, а также помогает запечатлеть целостный образ слова (прием «глобального чтения»).
Изучение каждой новой буквы начинается с показа ребенку этой буквы, называния ее, и чтения взрослым крупно напечатанного стишка. Прослушав стихи, ребенок сможет сам найти, выделить среди пока незнакомых значков эту букву. Каждая вновь представляемая буква в Букваре снабжена цветным кружком – условным обозначением соответствующего звука: красный кружок обозначает гласный звук, синий и зеленый – согласные (твердый и мягкий).
В дальнейшем ребенок овладеет навыками звукового и слогового анализа слов. Для звукового анализа предлагаются только те слова, написание которых не расходится с произношением. Взрослый должен следить за четким произнесением ребенком звуков при выполнении звукового анализа.
Упражняя ребенка в делении слов на слоги, можно использовать такие приемы, как отстукивание, отхлопывание слогов, проговаривание слов с подложенной под подбородок рукой. Затем ребенок узнает, что такое предложение, научится составлять предложения по картинке и анализировать его, познакомится с глухими и звонкими согласными звуками. Задания на различение глухих и звонких согласных звуков способствуют профилактике нарушения письменной речи (акустической дисграфии).
Особо нужно сказать о гласных буквах Е, Ё, Ю, Я. Эти буквы в начале слова и в положении после гласной обозначают сложные йотированные звуки. Дошкольникам не предлагаются для звукового анализа слова, содержащие эти звуки, навыком анализа таких слов дети овладеют в школе.
Выполняя задания, предложенные в Букваре, ваш ребенок научится подбирать слова с заданным количеством слогов или заданным порядком звуков (букв), получит представление о предлоге и научится анализировать предложения с предлогами.
Несколько советов,
которые помогут Вам в работе с Букварем
-
Внимательно читайте рекомендации для родителей и правила, которые должен усвоить ребенок, это поможет избежать многих трудностей и ошибок в обучении ребенка.
-
Согласные буквы называйте не так, как вы привыкли их называть («бэ», «эр», «ша» и др.), а только звуками, которые эти буквы обозначают: (Б), (Р), (Ш), так ребенок скорее овладеет навыком слияния звуков (букв) в слоги.
-
Следите за тем, чтобы ребенок читал слоги слитно, а не по буквам. Пусть он тянет первый звук, плавно его соединяя со вторым.
-
Не надо торопиться переходить от одной буквы к другой. Материал каждого задания должен быть полностью усвоен. Если задание непонятно ребенку, начните выполнять его сами, чтобы ребенок мог следовать вашему образцу.
-
Читая ребенку стишок при знакомстве его с новой буквой, выделяйте новый звук голосом. Когда ребенок уже сам сможет прочитать стихи, тогда же ему можно предложить прочитать стихи на уже пройденных ранее страницах.


















